Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Double Dragon II: the Revenge
Сб Янв 30, 2010 4:50 am автор 777

» Nokia N900 уже в России
Пт Ноя 27, 2009 3:37 am автор 777

» Nokia анонсировала два слайдера, "заточенных" под социальные сети
Ср Ноя 25, 2009 6:56 pm автор 777

» Флешка на 100 терабайт
Пт Ноя 20, 2009 2:43 pm автор 777

» Google начнет продажу контекстной рекламы в онлайн-играх
Пн Ноя 16, 2009 8:18 pm автор 777

» Apple запатентовала планшет с рукописным вводом
Пт Ноя 13, 2009 4:15 pm автор 777

» Мобильные игры для двух и более участников
Ср Ноя 11, 2009 5:02 pm автор 777

» Что к чему подходит?
Ср Ноя 11, 2009 4:49 pm автор 777

» Играем?
Ср Ноя 11, 2009 4:25 pm автор 777

Besucherzahlerhot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости

Что к чему подходит?

Перейти вниз

Что к чему подходит?

Сообщение  777 в Ср Ноя 11, 2009 4:49 pm

Не всякая игра для всякого устройства годится. Попробуем разобраться, какие игры под какие программные платформы подходят. Первое, самое важное разграничение: есть Java-игры, а есть игры для мобильных операционных систем. Операционные системы — это Symbian, Windows Mobile и Palm OS.

Java — это, конечно, не ОС, а только программная среда. Причем среда полностью универсальная, кроссплатформенная. Java может быть установлена и на смартфоны, и на коммуникаторы, и на обычные телефоны. То есть Java-игре, по идее, все равно, запускают ее в Windows Mobile или на Symbian — работать будет и там и там. Точнее, по идее должна работать. В теории. На практике все отнюдь не так просто, но об этом чуть ниже.

Владельцы смартфонов и коммуникаторов имеют преимущество перед владельцами обычных телефонов с Java: у них запустятся игры, ориентированные и под операционную систему, и под Java. А вот телефоны работают только с Java, ибо у них операционной системы нет. Ее роль исполняет прошивка, которая у разных вендоров может кардинально отличаться. Разумеется, это тоже — в теории.

Игры для мобильных операционных систем заметно опередили свои аналоги под Java по сложности и насыщенности — среды разработки у них намного мощнее. Зато у них есть другой весомый недостаток — платформенная несовместимость. Тетрис для Symbian никогда не запустится на Windows Mobile, а морской бой для Palm OS никогда не покинет экрана «пальмы».

Прежде чем скачивать или покупать игру для своего мобильного устройства, убедитесь, что она действительно предназначена для него. Java-игры (формат JAR) подходят почти ко всем современным телефонам, смартфонам и коммуникаторам, которые поддерживают технологию Java MIDP 2.0 (а таких подавляющее большинство). Старые телефоны, поддерживающие только MIDP 1.0, сейчас уже редкость, и новые игры на них просто никто не ориентирует. Есть также игры, требующие аппаратной поддержки 3D, точнее, технологии JSR 184 Mobile 3D Graphics API. Вообще-то в описании таких игр должно быть указано либо требование наличия JSR 184, либо (что проще и понятнее пользователю) список телефонов, на которых эта игра будет работать.

Вот мы и добрались до шероховатой стыковки теории и практики. Если подходить совсем общо, то в интересах разработчика — сделать такую игру, которая запускалась бы на всех устройствах. Тем больше копий будет продано, и тем больше денег заработано. После открытия Sun Microsystems в 2004 году кода Java разработка именно таких игр упростилась, и заметно. Так что проблема совместимости постепенно отходит в прошлое, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Увы, частенько разработчики игр попросту не напрягают себя излишней морокой с отладкой кода игры. Результат: игра, которая должна бы запускаться и работать на всех устройствах без ограничений, работает лишь на избранных. Обратный пример: браузер Opera Mini и ICQ-клон для платформы J2ME Jimm превосходно работают фактически на всех современных телефонах. Словом, «в действительности все совсем не так, как на самом деле» (Станислав Ежи Лец).

Чтобы наверняка убедиться в совместимости игры с вашим аппаратом, сверьтесь со списком поддерживаемых телефонов, которые размещаются на сайтах, на рекламных листовках и рекламках в журналах — списки телефонов есть всегда, просто они не всегда заметны.

Игры в формате SIS предназначены для смартфонов под управлением Symbian. Но с симбианскими играми есть нюанс. Существует множество версий этой ОС, причем программы для одной версии не совместимы с остальными. Есть платформы Series 60, 80, 90. Кроме того, у Series 60 есть еще и три редакции (а в третьей — еще и два пакета обновлений!), для каждой из которых тоже нужно искать только подходящие версии программ. Стоит обязательно удостовериться, что игра не просто для Series 60, но именно для вашей редакции — первой, второй или третьей. Об этом также можно узнать на сайте, откуда вы закачиваете игру, — иногда номер редакции может быть записан прямо в имени файла.

Для владельцев смартфонов под управлением Symbian UIQ (Sony Ericsson, некоторые модели Motorola) все немного проще. Существуют только две версии этой ОС — 2 и 3. Они тоже взаимно несовместимы. Игр для UIQ3 с каждым днем становится все больше, а для второй версии их, как правило, уже никто не пишет. Расширение файлов, как и в Nokia Series, тоже SYS, и процесс инсталляции фактически ничем не отличается.

Расширение файла EXE может указывать на то, что приложение создано специально для Windows Mobile, хотя встречаются и Symbian-игрушки этого типа. Так что тут всякий раз нужно сверяться с описанием. Нередко программы для Windows Mobile, в том числе и игры, распространяются в архивах CAB. Это самораспаковывающиеся архивы с самоустанавливающимися программами. Вероятность того, что игра не подойдет именно для вашей версии Windows Mobile, мала. Бывает, конечно, что древняя игра не желает запускаться на новой Windows Mobile 5.0 и 6, но бывает это нечасто.

Казусы происходят куда чаще оттого, что игра на самом деле предназначена для смартфонной версии операционной системы (без поддержки сенсорного дисплея), а ее пытаются установить на наладонник (или наоборот). Причем в процессе установки игрушка может предупредить о несовместимости, но может и промолчать. Молчат они чаще всего в Windows Mobile 5.0. Когда Microsoft разрабатывала эту систему, она попыталась максимально сблизить смартфонную и КПК-шную версии. В итоге некоторые программы не замечают, что ставятся не совсем туда, куда предназначено. После такой установки в худшем случае игра не запустится. В лучшем (если это можно так назвать) — запустится, но будет безбожно глючить, от проблем с управлением до вылетов.

Наконец, нечасто, но встречаются флэш-игры в формате SWF. По распространенности они уступают практически всем остальным игрушкам, и мультиплеер, если есть, там обычно опосредованный (на одном телефоне несколько игроков), но не упомянуть их было бы неверно. Вообще-то такие игрушки чаще делаются для компьютера, но, скажем, на телефоны Nokia, работающие под управлением третьей редакции Series 40 (например, 7390, 6300), их тоже можно установить. И даже иногда играть. Кстати, на некоторых смартфонах и многих коммуникаторах флэш-игры тоже будут работать.

Источник: www.mobimag.ru
avatar
777
Admin

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2009-08-28

Посмотреть профиль http://igra.topgoo.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения